viernes, 27 de febrero de 2009

Consumo de HdeC para la compentecia

Esta comprobado que una dieta alta en carbohidratos (HdeC) los días previos a la competencia, mejora el rendimiento en comparación con una dieta alta en proteínas. Esto se debe, a una mayor síntesis de glucógeno muscular y hepático, el cual va a ser utilizado como fuente de energía junto con las grasas. Y aquí, hay que tener en cuenta que para poder oxidar las grasas, siempre es necesario la presencia de glucosa, cuando se agotan las reservas de glucógeno, sobreviene la fatiga y también pueden producirse calambres, es por esto que además de una dieta alta en HdeC se recomienda consumir alimentos y/o líquidos que contengan altas concentraciones de HdeC durante la competencia (geles, barras energéticas, bananas, membrillo, pasas de uva, Gatorade, Coca-cola, etc.), tanto para evitar que se agoten las reservas de glucógeno como para mantener la glucosa sanguínea estable. De acuerdo a diferentes estudios, se recomienda consumir como mínimo 0,6gr de HdeC/ kg de peso corporal/ hora e ingerir alrededor de 500cm- 1L de líquidos/hora.

La miel de abeja y su composición química
La mielde abeja es una mezcla compuesta principalmente por los azúcares(carbohidratos) Glucosa y Fructosa . Ambos azúcares suponen el 75% en peso de la miel. Su tercer componente mayoritario es el agua. La miel de abeja también contiene otros tipos de azúcares, así como ácidos orgánicos, proteínas y minerales( fósforo, magnesio, calcio, hierro, sodio y potasio) y vitaminas como el ácido ascórbico(vitamina C), tiamina(vitamina B1), roboflavina(vitamina B2), ácido nicotínico y piridoxina(vitamina B6). La sacarosa es un disacáricos formado por la unión de fructosa y glucosa; constituye el 1% de la composición de la miel de abeja. Otros disacáridos de la miel son la maltosa y galactosa. La fructosa es levemente más dulce que la sacarosa. En la mayoría de las mieles, la fructosa predomina sobre el resto de azúcares y esto hace que la miel de abeja sea más dulce que el azúcar. También existen otros tipos de mieles que contienen más glucosa que fructosa. La miel puede llegar a ser hasta 1,5 veces más dulce que el azúcar. La miel líquida contiene unos 82 g de carbohidratos por cada 100 gramos y proporciona unas 304 kilocalorías. Así, una cucharada de miel con 21 gramos, contiene aproximadamente 17 gramos de carbohidratos y a razón de unas 4 kilocalorías por gramo, su poder calórico será de 68 kilocalorías (kcal). Aproximadamente 95% de los carbohidratos encontrados en miel son fermentables. La miel pura de abeja con un contenido de carbohidratos mayor del 83% en peso o un contenido de agua menor del 17.1% en peso no fermentarán cuando esté almacenada correctamente. la miel de abeja es higroscópica ya que es rica en azúcares como la fructosa y puede absorber el agua fácilmente bajo ciertas condiciones.

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